Письмо Володи Лещева

Вчера..

 

 

 

В Риге идет дождь.. Наверное такой-же,как в прошлом году.Летний дождь..

Я так надеялся увидеть Его еще раз.Так мало Его знал.. Помню,как первый раз увидел фильмы Александра Махайловича. Такие смешные,странные и добрые.Тогда я не знал,что буду сам делать кино,что встречу его однажды и он скажет мне "Хорошее кино у тебя".. Он не был моим учителем в том непосредственном смысле, но Он своими фильмами показал мне дорогу. Такую сложную,для многих непонятную,а для меня радостную.."Папа,поставь мультик про сапоги" - просят меня сын с дочкой. И я ставлю им "Падал прошлогодний снег" ..Каждое утро,собираясь в садик мой 3-х летний сын напевает мотив из этого волшебного фильма.. Мир А.М.Татарского..Именно МИР, Целый МИР,который Он оставил всем нам и, надеюсь, следующим поколениям.

Так бывает,что когда мы встречаем Богов,то у нас не находится слов,чтобы выразить им свое почтение. Потому-что Боги оказываются вдруг настолько близко к нам,что мы видим в них живых людей, детей Вселенной, посланцев еще одного из неизвестных нам миров.

Я верю в перерождение.Потому-что должно быть нечто, что бессмертно так-же,как вода или воздух.То,что уходит и проявляется вновь. Это даже тоньше,чем любая материя..Это наша душа или наше сознание.. Вот Он - сидит в шезлонге на берегу моря,в шляпе...с книжкой... Как в старом добром кино, как у Феллини..

Мне сказали,что Он умер во сне. Умереть, видя сны.. мечтая о чем-то.. Умереть отдыхая.. Как грустно,как просто,странно и красиво..Как свойственно Его Миру - Миру АМ.. Прощайте, Александр Михалыч.. Прощайте нам всё и до встречи в следующей жизни..в какой-нибудь... местности, где живут... Конечно, о них мы в другой раз расскажем...

 

В. Лещев, Рига, 23 Июля, 2007 года.