Студия «Пилот»: работа художника-аниматора

 

«Когда мы только пришли на курсы, нам сразу сказали, что слово „мультики“ оскорбительно для всех, кто их делает, потому что это название слишком легкомысленное для такого тяжелого труда».

Тяжелый труд в красках мне показала Катя – художник-аниматор студии «Пилот».





Анимационной студии «Пилот» в этом году исполняется 20 лет. Это первая негосударственная анимационная студия в России. На её счету несколько десятков анимационных фильмов, сделанных в различной технике. Помните передачу «Тушите свет» — с Хрюном, Степаном и прочими телеведущими НТВ? Да, это тоже их рук дело. С творчеством отца-основателя студии, Александра Михайловича Татарского, очень многие знакомы, к примеру, по мультфильму «Пластилиновая ворона» и, конечно же, по заставке к передаче «Спокойной ночи, малыши!» (которая, кстати, занесена в книгу рекордов Гиннеса за рекордное количество выходов в эфир).



Катя пришла в «Пилот» два с половиной года назад, когда студия набирала учеников на курсы художников-аниматоров. У Кати на тот момент был диплом художественного училища, но при поступлении на курсы это не играло решающей роли. Главным условием было желание работать в анимации и умение рисовать. Катя прошла конкурс и начала учиться. Через полтора года она стала участвовать в создании фильмов.

Катя за работой.



«Я училась в институте на пиарщика, но мне там не нравилось. На курсах в „Пилоте“ давали задания, а у меня не хвататало времени и на курсы, и на институт. Пришлось выбирать. Ну, тут выбор был очевиден, так как я с детства мечтала чем-то таким заниматься…»

Катя работает на пластилине, то есть делает пластилиновую анимацию.

Создание мультфильмов — сложный и кропотливый процесс.

«Режиссер берет сценарий и рисует с художником раскадровку фильма. Раскадровка-это что-то типа комикса, только без слов. В раскадровке должно быть видно, когда у нас крупный план, когда общий, когда происходит смена действия, ну и само действие. Благодаря раскадровке фильм делится на сцены. Каждая сцена содержит в себе какое-то небольшое действие.

Например, у нас фильм про собаку, которая шла по парку, а потом увидела утку и побежала за ней. Так вот. Действие первое: собака идет. Режиссер может придумать, что вот она идет на общем плане, потом мы видим ее морду одну, а вот, например, она хвостом завиляла — все это есть в раскадровке. Из этого мы имеем 3 сцены: собака, идущая общим планом, её морда крупным планом и её хвост. Все это разные сцены, и, скорее всего, их выдадут разным аниматорам. Мне дают сцену с хвостом. Я иду к режиссеру, чтоб он рассказал, как должна идти собака, т.е. какая она. Может быть, она грустная идет или хромает, а может, у нее радость и она бежит вприпрыжку. Дальше я делаю свою работу, потом показываю режиссеру. Он говорит, что переделать, и я переделываю, а потом снова показываю. И так пока он не примет мою сцену. Как только я ее санимирую, покажу режиссеру и ему она понравится, мне дадут следующую сцену, например ту, где собака бежит на крупном плане. И так далее».


Фото отдела пластилиновой анимации. Не дает полного представления о работе отдела, заметила Катя.



«Сейчас мы лепим для фильма из серии »Гора самоцветов«. Это такой проект по сказкам России. На проект приглашают разных российских режиссеров, и каждый снимает в той технике, которая ему ближе. Мы сейчас делаем московскую сказку про Георгия Победоносца».

Чтобы сделать персонажа, нужно вылепить разные ракурсы. То есть для съемки коня понадобятся несколько ног, туловищ и голов.



Персонажи лепятся из однотонного пластилина, а затем красятся акриловыми красками и цветным пластилином.



Вылепленные персонажи отправляются на съемку.



А вот таким будет главный злодей новой московской сказки.



Катя ему уже покушать сообразила.



Вообще, еда у Кати хорошо получается, правдоподобно.



Одно время в студии на кухне на стене висели сушеная рыба и чеснок, сделанные из пластилина. После одного из праздников (на студии не употребляют словосочетание «корпоративная вечеринка») обнаружили, что ни рыбы, ни чеснока на месте нет. Видимо, в разгар веселья кто-то не удержался и продегустировал пластилиновую еду.

Надо заметить, что еда из пластилина — экологически чистый и безвредный продукт. Во-первых, потому что пластилин рассчитан на детей, сделан на мучной основе. А кроме того, девочки на студии с некоторых пор активно используют в работе различные сыпучие товары из бакалейного отдела продуктового магазина:
рис, пшено, овес, горох, макаронные изделия… В общем, получаются не только произведения анимационного искусства, но и здоровая пища.



Кроме пластилиновой еды в «Пилоте» можно встретить разных знакомых персонажей.

Бюст Чехова.



Ломоносова с тремя головами.



Печального Достоевского без руки.



Катя говорит, что дома она продолжает заниматься тем, чем занимается на работе.

«Звучит, конечно, безумно, но мне нравится такой стиль жизни. Правда, дома я делаю уже что-то для себя. Вот, например, мои друзья придумали персонажа по имени Пончик, завели ему жж, и теперь он пишет в нем о своей жизни. Мне он показался симпатичным, и я решила его слепить. Потом сфотографировала и как-то почувствовала, что персонаж сам начинает диктовать, каким ему надо быть, какую рожу он может скорчить, свой характер у него возник».

Так появилось несколько фотографий с Пончиком, и к каждой прилагалась история.

«Я думаю, Пончик может стать хорошим актером и сняться в собственном анимационном сериале. А вообще, Пончик — это собирательный образ, не имеющий четкой концепции и стилистических рамок. Он может существовать в любом виде, в любых сферах современного искусства, будь то литература, анимация, живопись или скульптура. Можно сказать, что Пончик — это символ новой независимой культуры, воплощение полной творческой свободы. А еще он очень вкусный с сахарной пудрой и какао».



В «Пилоте» делают и рисованую анимацию.

«Чтобы сделать рисованый фильм, аниматор рисует сцену в карандаше, потом прорисовщик ее обводит контуром, потом заливщик красит. И все это надо проделать с каждым кадром. А в фильме кадров много — в одной секунде 24 кадра, умножаем на метраж фильма и получаем количество рисунков для всего фильма».

Я не поленилась, умножила. В одном 15-минутном фильме 21600 кадров, то есть рисунков, если анимация рисованая. Неудивительно, что в среднем один такой мульфильм делается в течение года.

Отдел рисованой анимации.



Рабочие места здесь со специальными подсвечивающимися столами. Художник накладывает каждый новый рисунок на предыдущий и видит их все на просвет.



А еще на каждом рабочем месте есть зеркало. Чтобы нарисовать какую-нибудь гримасу, художник корчит рожи и срисовывает с себя.



Рабочие места в «Пилоте», конечно, волшебные.







А в этой комнате просматривают уже готовый фильм.





За время своей работы студия «Пилот» получила множество отечественных и зарубежных наград и премий.



В каждом кабинете есть портрет основателя студии Александра Михайловича Татарского, который с первого дня работы «Пилота» и до своей смерти в июле 2007 года был его художественным руководителем и идейным вдохновителем.



В «Пилоте» очень хорошая атмосфера. С виду вроде бы обычный офис. Но вокруг всё настолько яркое и радостное, что через некоторое время понимаешь: назвать это офисом сложно.

Кухня.





Курилка. Вот так можно пошутить над режиссером, который очень любит «Звездные войны».



Для курения еще отлично подходит балкон.



Еще здесь очень приятно пить вечерами вино.



«Пилот» находится на последнем десятом этаже бизнес-центра. Виды тут открываются, конечно, исключительные.



А на подоконниках здорово сидеть.



И тоже что-нибудь пить.



О зарплате. У Кати оклад, так как она работает на пластилине. У тех, кто работает рисованным аниматором — сдельная оплата, за секунду нарисованной анимации.
«Не могу сказать, что зарплата большая, но этот недостаток компенсируется гибким графиком и свободой».

На работу стараются приходить утром. Но каких-то жестких требований нет. Всё-таки творческие люди. Случается, что режиссеры, заканчивая фильмы, не выходят отсюда по несколько дней. Поэтому в студии есть душ и раскладушки.

Дресс-кода, конечно же, тоже нет. Люди в деловых костюмах с других этажей бизнес-центра, заходя в лифт с работниками «Пилота», сразу определяют: этим девочкам в фиолетовых колготках на десятый.

Еще из приятного. В «Пилоте» катаются на самокатах.



По комнатам и этим светлым коридорам.



А еще каждую среду в студию приходит натурщик.



Сейчас вакансий на студии нет. Но если человек с улицы придет и скажет, что хочет работать аниматором, заинтересует своими работами и своей персоной, то его возьмут на работу или в резерв.

Катя: «Почему я люблю свою работу? Мне нравятся люди, с которыми я работаю. В анимацию не приходят случайные люди. У нас очень хорошие отношения с девчонками, с которыми мы сидим в одной комнате, с режиссером и аниматорами. Они все очень милые и всегда помогут, дадут совет. Здесь вообще необыкновенные люди, я сразу обратила внимание на то, как все друг к другу внимательно и с терпением относятся, как гордятся достижениями коллег. Нравится, что могу использовать свой творческий потенциал. Нравится, что могу учиться профессии у талантливых людей. И что не надо ездить рано на работу и сидеть на ней от звонка до звонка, отсчитывая каждую секунду до ее окончания. Ну, и я с детства мечтала работать в анимации».

И правда. Наверное, трудно не любить такую работу.




Этот ролик — заставка к Приморской сказке. Катя принимала участие в создании этого мультфильма. Например, ту правдоподобную рыбу можно здесь увидеть.




senia, http://senia.grumy.ru/blog/175.html#login, 18.6.2008 г.